Вот и закончился 2024 год, я ещё ни разу не писала отчётов по итогам поездок за прошедший туристический год как-то не складывалось. Ну что ж попробую. Как всегда очень часто на новогодние каникулыпраздники было целых 10 выходных дней. Надо ж было что-то предпринять, хотелось новогодней сказки и не в своем городе. Мысль поехать в Беларусь зрела давно и не только Брест забегом при автобусных поездках в Европу «пошерстив» инет нашла небольшую на 4 дня путёвку по Беларуси, но с оператором увы не очень повезло. Да ладно сама виновата.
И вот солнечное морозное утро (до этого была бррр слякоть) 1 января Ласточка до Москвы, поезд до Минска. И столица Беларуси ещё не проснулась утро совсем рано, но уже красиво.
Первое куда мы отправляемся в «Дудутки» музей народных промыслов, я люблю такие штучки мне интересно. В музее представлены старинные народные ремесла, в мастерских понаблюдали за работой мастеров, попробовали местный самогон закусив его кусочком ржаного хлеба помазав его медом, а сверху положив солёный огурчик, прикольно получилось.
Следующий день были замки, Мирский замок больше напоминал оборонительную крепость, послушали истории, полазили по лестницам, галереям интересно. Недалеко от замка ещё Костел Святого Николая, забежали посмотреть.
Дальше отправляемся в Несквиж, Несвижский замок- дворцовый комплекс с парком большой, но зима озеро почти замерзло только лебеди виднеются в далеке, да Новый год, Рождество и замок нарядный и в залах во время экскурсии нам представляли небольшие сценки из жизни жителей замка. Но всё равно два замка в один день многовато будет.
Следующий день это поездка в Беловежскую пущу к Белорусскому Деду морозу и Брестскую крепость. Утро просто было шикарное попали в сказку новогоднюю, но музей природы занял очень много времени и погода обиделась и пошел дождь. У Мороза и его помощников было уже сыровато, но ещё терпимо и было видно что ещё зима.
Крепость в Бресте это, конечно, сильная вещь, но опять галопом. В Бресте было последняя остановка, а дальше поезд домой.
За то Москва встретила -35 и солнце. Но всё равно поездка понравилась и приехать ещё раз, а может и не один, ещё захотелось.
А вот и отпуск не за горами начало мая поездка в КМВ, решили остановиться в Кисловодске, начиталась отчетов у Лены apreleva1409 и надо ж было осмотреть всё более подробно и тщательно, оно, конечно, всё охватить не получилось, но много чего посмотреть удалось. Гостиницу забронировала рядом с вокзалом.
Побывали в Суворовских термах, утром на электричку, там на автобус и вот красота.
После терм осталась в Ессентуках посмотреть город, парк и побывать в Италии всё сложилось.
Музей Ярошенко, прогулки по городу и парку с прошлого года город ещё похорошел и просто прогулки куда глаза глядят, дышать воздухом, любоваться на белочек просто болтать со знакомыми и незнакомыми людьми.
Но как же без гор вот была непонятная погода и экскурсии в горы постоянно откладывались, но всё таки выдался чудный день и я отправилась в Архыз, попутчики в другую сторону. Правда канатка работала только на один склон, но нам предстояло увидеть ещё много интересного.
Нижне-Архызское городище комплекс состоит из трёх церквей Северной, Средней и Южной интересно было прикоснуться к такой древнейшей истории. И ещё остановка и подъем к наскальному лику Иисуса Христа непонятно как и что и когда и кто сотвори это чудо.
Пофоткать чебурашек, посидеть в кафешке послушать и посмотреть на музыкальный фонтан очень не хотелось уезжать, но буду надеяться что сумею ещё приехать в эти замечательные места.
Но как без поездки на кораблике обычно это бывает в начале мая, но мысль была и просто тянуло на Валаам, но в мае там было делать абсолютно нечего и было решено поехать в июне как раз белые ночи и уже теплее, про поездку можно посмотреть здесь,https://www.tourister.ru/responses/id_42401 был это всего отдых выходного дня, для души.
Вторая половина отпуска пришлась на сентябрь и не долго думая отправляюсь в Беларусь, побродить по старинным улочкам Гродно, но уже с местной фирмой. И опять спасибо Туристеру и его путешественникам, Сергей https://vasilets.tourister.ru/info так хорошо отзывался про местные белорусские фирмы, ну что ж и я по его стопам пошла. Всё просто было великолепно, экскурсоводы потрясающие, знают, любят своё дело и свой край и стараются как можно больше рассказать и показать про свою страну.
Молодцы встретили, доставили в гостиницу, накормили, а уже после этого отправили знакомится со страной.
Парк-музей «Великое княжество Сула» нам рассказали и познакомили с историей и самыми значимыми событиями страны, послушали, погуляли, покатались на ладье информационно и интересно.
При переезде в Гродно у нас было посещение города Лида. Какие они молодцы не забывают свою историю, и стараются сохранить память о защитниках Родины в года Отечественной войны. Посетили ещё Православный собор и Католический храм. А ещё у нас была вкусная и очень интересная экскурсия в музей Лидский пивзавода, музей так красиво называется «Музей Лидского бровара».
После побродили и послушали историю Лидского замка и отправились дальше в Гродно.
Экскурсовод предложил экскурсию по вечернему Гродно и все естественно согласились, а заодно и посмотрели вечерний город, побродили по старинным улочкам. На следующий день предстояло увидеть старый и новый замки Гродно и ещё обзорка по городу что сумели посмотрели, но в общей обзорной много не увидели что-то где-то было перекрыто.
Вечером обратно в Минск и в последний день обзорная по городу, а в оставшееся время и до поезда его было достаточно, но мой заряд подошел к концу и бегать по городу было неохота и присев в кафе с попутчицей просидели, проболтали до самого отправления поезда.
В Москве ещё до поездки решила что надо посетить Измайловский Кремль это как раз недалеко от Восточного вокзала и мы с чемоданом замечательно погуляли по улочкам и закоулочкам города который находится внутри Кремля, возможно это неверно и неправильно, но мне так представилась территория.